فعاليات زيارة فريق هيئة الاعتماد الألماني ( ASIIN ) لاعتماد برامج كلية العلوم

بناء على الاتفاق المبرم بين جامعة القصيم والهيئة الالمانية لاعتماد البرامج الاكاديمية لكليات العلوم ASIIN قام فريق الهيئة بزيارة كلية العلوم خلال الفترة من يوم الثلاثاء 16/4/1434هـ حتى الجمعة 19/4/1434هـ .وتكون فريق الهيئة الالمانية من تسعة أفراد في تخصصات الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلوم الأحياء ونظم المعلومات إضافة إلى ممثل إداري لهيئة الاعتماد ASIIN . وقد بدأ فريق الاعتماد زيارته للجامعة بلقاء ترحيبي مع عميد كلية العلوم وسعادة الوكلاء ورؤساء الأقسام العلمية ، ثم انتقل الفريق إلى قاعة كبار الشخصيات حيث التقى معالي مدير الجامعة وسعادة الوكلاء وعمداء العمادات المساندة واستمر اللقاء لمدة ساعة قام خلالها معالي مدير الجامعة بعرض إنجازات الجامعة ، وقام أعضاء الفريق بمناقشة معاليه في بعض النقاط الخاصة بالخطة الاستراتيجية للجامعة والكلية وكذلك الخطط التطويرية لبرامج كلية العلوم . واطلع الفريق من سعادة الوكلاء و عمداء العمادات المساندة على الخدمات التي تقدمها الجامعة للطلبة وأعضاء هيئة التدريس والمجتمع والتجهيزات المتوفرة . ثم انتقل فريق الاعتماد إلى كلية العلوم حيث بدأ لقاءاته بلقاء مع عينات مختلفة من طلاب الكلية استمر حوالي الساعة والنصف ناقش خلالها الفريق الخطط الدراسية والخدمات المختلفة التي تقدمها الجامعة والكلية للطلاب ومدى رضا الطلاب عن هذه الخدمات . ثم قام فريق الاعتماد بعقد لقاء من منسقي البرامج وحضر هذا اللقاء عميد الكلية وسعادة وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام بالكلية واستمر اللقاء حوالي الساعة والنصف اطلع خلالها الفريق وناقش الدراسات الذاتية للأقسام وكذلك الخطط التطويرية للبرامج وأبدى أعضاء الفريق ارتياحهم للمستندات المقدمة . ثم قام الفريق بعد ذلك بزيارة معامل ومرافق الكلية المختلفة في جولة امتدت حتى الساعة الخامسة والنصف مساءً . وفي اليوم الثالث للزيارة بدأ الفريق اللقاءات بلقاء مع منسقي البرامج لمناقشة أساليب وضع الامتحانات ومراجعة كراسات الإجابة للطلاب والطالبات ، وامتد اللقاء قرابة الساعة والنصف . ثم قام الفريق بعقد لقاء مع أعضاء وعضوات هيئة التدريس بالكلية ( كل على حدة ) نوقشت خلاله الموضوعات الخاصة بأعضاء هيئة التدريس . وفي الثالثة والربع مساء قام الفريق بعقد لقاء أخير مع منسقي البرامج حضره عميد الكلية وسعادة وكلاء الكلية وكذلك رؤساء الأقسام وقام الفريق خلال هذا اللقاء بعرض انطباعات الفريق عن مجمل الزيارة والتوصيات التي يرى الفريق أنها هامة لتطوير البرامج خلال الخمسة أعوام القادمة للحفاظ على المستوى المميز للكلية .وقد وعد الفريق بتقديم تقرير مبدئي عن الزيارة بنهاية شهر مارس 2013م .

وبهذه المناسبة تتقدم كلية العلوم ببالغ الشكر والتقدير لمعالي مدير الجامعة على دعمه السخي وتشجيعه للكلية للحصول على الاعتماد الدولي لبرامجها . والشكر موصول لسعادة وكلاء الجامعة وسعادة عمداء العمادات المساندة وإدارة العلاقات العامة على الجهود التي بذلوها واسهمت بنجاح زيارة الفريق.

05/12/2016